sabato 31 maggio 2008

Allenarsi a tavola


Eccoti alcuni utili consigli di Julia Jones, la nostra esperta di programmi di allenamento, per prepararti alla prossima Venicemarathon...a tavola!
" Linizio dellestate il momento in cui i maratoneti, sia quelli alla prima esperienza, sia quelli con qualche medaglia al collo, iniziano a pianificare il proprio percorso verso la 23 edizione della Venicemarathon. C' da fare l'iscrizione, la visita medica per rinnovare il certificato di idoneit sportiva, comprare le scarpe specifiche per non arrivare con le "gomme a terra" proprio nell'ultimo mese di preparazione.
Tra le tante domande che gli atleti mi pongono su come preparare una gara di 42 Km c sempre (ed inevitabilmente) quella sulla dieta. Cosa mangiare per correre meglio? Quante calorie sono necessarie per compensare le energie perse in allenamento e, al contempo, perdere i chili in eccesso? Purtroppo, la maggior parte di quelli che conosco si ricordano di focalizzare lattenzione sul proprio regime alimentare esclusivamente nelle ultime settimane, quando ormai quasi inutile pensarci. Se desiderate apportare qualche variazione al vostro modo di mangiare, fatela ora, in questo momento.
Lorganismo necessita di tempo per modificarsi e rimodellarsi, non solo da un punto fisico ma, soprattutto, mentale. Non credo che sia necessario mettersi a dieta", come non penso che sia nemmeno giusto prendersi la licenza di mangiare quello che si vuole. Una giusta via di mezzo, seguendo un paio di regole alimentari dovrebbe portarvi ad essere in perfetta forma alla partenza da Stra:
•     Innanzitutto, acqua. Rimango sempre sorpresa da quanti atleti non inseriscono il consumo di acqua al primo posto, soprattutto destate. Dovreste bere almeno due litri al giorno, aumentando la dose quando le temperature sono elevate o i vostri allenamenti diventano pi lunghi.
•    Man mano che l'estate avanza,  il vostro chilometraggio settimanale incrementer e avrete la necessit di aumentare lapporto calorico. Molti neofiti (e non) sfruttano questo nuovo metabolismo per mangiare le varie leccornie che si sono sempre negate. giusto concedersi un gelato o un pezzo di torta ogni tanto, ma fate attenzione quando diventa unabitudine quotidiana. Cercate di evitare tutti gli zuccheri semplici preferendo al loro posto della frutta fresca.
•    Non c' momento migliore dellestate per mangiare frutta e verdura. C' pi variet che in qualsiasi altro momento dell'anno, anche a buon prezzo. E non avrete bisogno di tanti integratori.
•    Molti credono che per correre a lungo bisogna mangiare molti carboidrati. Cos  iniziano ad abbuffarsi di biscotti, torte e pastasciutta. I carboidrati sono importanti nella dieta dell'atleta, ma deve essere chiaro come integrarli ed alternarli. Oltre alla pasta c' il riso, il farro, lorzo, le patate ed uninfinit di legumi. Aggiungono variet alla vostra dieta cos non vi annoierete mai.
•    Senza legarsi troppo alla bilancia, dovrete fare attenzione alla direzione in cui state andando. Conosco pi di qualcuno che ingrassato nella preparazione di una maratona perch aveva lidea di dover (o poter) mangiare molto. Cercate dov il vostro punto di equilibrio fra la corsa ed il cibo, sapendo che lobiettivo di essere in piena forma il 26 ottobre, il giorno della vostra maratona!
 Julia Jones
www.venicemarathon.it

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